Если ваш близкий страдает от зависимости, нездоровой является вся семейная система. Зависимость неизбежно влияет и на тех членов семьи, которые не имеют проблем с азартными играми и употреблением алкоголя/наркотиков, ведь невозможно жить рядом с зависимым человеком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально.
Такое состояние у родственников и близких зависимых НАЗЫВАЮТ СОЗАВИСИМОСТЬЮ.
Созависимость – это психологическое состояние, когда человек зависим эмоционально, физически и социально от алкоголика, наркомана или игромана. Созависимые – это самые близкие люди зависимого: родственники и иногда друзья, которые постоянно находятся рядом. Когда зависимый человек – неотъемлемая часть вашей жизни, вы автоматически попадаете в созависимость.
Созависимость – это тоже болезнь, которая способствует развитию зависимости. Родные страдают от своего состояния не меньше, чем сам зависимый, а, может быть, даже больше, ведь они переносят сложные чувства и эмоции без обезболивающего – наркотика или алкоголя.
Если семейная система не меняется, даже при условии лечения зависимого, результата достичь намного сложнее. Поэтому важно понимать, что, если вы хотите помочь своему близкому, нужно приложить усилия к изменению своей роли в этой ситуации, к своему поведению.
В нашем реабилитационном центре организованы группы поддержки для созависимых. Психологи центра окажут вам помощь, подскажут, как необходимо вести себя в отношениях с зависимым без вреда для своего психологического здоровья. Терапия созависимости является важной частью успешной реабилитации, обязательно обращайте внимание на работу с созависимостью при выборе реабилитационного центра.
В стоимость реабилитации включены подробные консультации с родственниками в онлайн-формате, групповые и индивидуальные занятия при личной встрече, возможность в любое время задать вопрос о своем близком как в мессенджере, так и по телефону.
Помните, что созависимые отношения поддерживают зависимость!
Устойчивый результат реабилитации достигается только при активном включении в реабилитационный процесс всех социальных связей зависимого.
В нашей многолетней практике такие случаи не встречались, скорее, наоборот, зависимые очень благодарны своей семье за возможность пройти реабилитацию. Методы реабилитации центра в первую очередь направлены на то, чтобы пациент осознал свою зависимость и увидел свою неправоту, вместо того чтобы перекладывать ответственность за свое употребление на окружающих.
Необходимо понимать, что окончание программы реабилитации – это не окончание выздоровления. Для стабильного результата нужно постоянно помогать зависимому поддерживать новую, выработанную систему жизни.
Постепенно доверие между вами будет восстанавливаться. Главный принцип в общении с зависимым после реабилитации – не помогать ему, пока он сам не попросит. Вы увидите, как постепенно он начнет брать на себя ответственность за свою жизнь и все происходящее с ним.
Наша главная задача – сделать так, чтобы сбегать не хотелось.
Первый адаптационный месяц является для зависимого самым сложным, в этот период нами используется метод «впереди идущего». Он заключается в том, что рядом с новоприбывшим зависимым всегда находится тот, чье нахождение на реабилитации более длительное. Наши воспитанники постоянно «приглядывают» и поддерживают друга друга в прохождении реабилитационных заданий. После завершения адаптации и при установлении более-менее стабильного реабилитационного процесса зависимый уже самостоятельно передвигается по территории, чуть позже становится возможным выход из территории центра на прогулку, а к окончанию срока реабилитации могут быть организованы индивидуальные или совместные поездки в город.
Территория реабилитационного центра закрыта, тщательно огорожена и находится под постоянным видеонаблюдением.
НАСИЛЬСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ УДЕРЖАНИЯ В ЦЕНТРЕ, ПРИНУЖДЕНИЕ, ПРИВЯЗЫВАНИЕ И СЛЕЖКА НАМИ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ!
Работа нашего центра основывается на принципе «добровольной интервенции». Это означает, что решение о реабилитации зависимый принимает ДОБРОВОЛЬНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Если у вашего близкого зависимого пока не сформировалось желание
выздоравливать и становиться трезвым, это не значит, что вы не можете ему помочь. У вас есть полное право поспособствовать тому, чтобы это желание появилось. Для зависимого необходимо создать такие условия, которые замотивируют его на качественное изменение своей жизни. Не поддерживайте зависимого в употреблении: не выпивайте/не употребляйте наркотики вместе с ним, не давайте ему денег, не оплачивайте его долги, не скрывайте ситуации употребления на его работе, не помогайте ему придумывать ложные причины и отговорки.
Рекомендуемый план действий:
Участие друзей и родственников в добровольной интервенции необходимо, ведь больше всего зависимый реагирует именно на близких людей.
Лучше всего проводить интервенцию вместе со специалистом. В профессиональном центре всегда имеется такой человек. Его помощь в этом процессе будет незаменима.
Также подумайте, кто из близких может войти в так называемую «команду интервенции»? Пусть это будут 2-5 человек, к мнению которых зависимый прислушивается.
Организуйте общую предварительную встречу. Напомним, что на всех этапах интервенции можно приглашать специалиста реабилитационного центра.
Подготовьтесь к встрече с зависимым (непосредственно, самой интервенции). Чтобы не растеряться в процессе беседы, можете заранее (в спокойной обстановке, когда вас никто не отвлекает) написать, что хотите сказать зависимому. То же самое желательно сделать всем остальным членам группы интервенции.
Выберите подходящее время (когда зависимый будет относительно трезв и вменяем), место (интервенцию можно провести как дома, так и в реабилитационном центре) и ведущего беседы.
Во время беседы с зависимым не должны звучать обвинения, оскорбления, призывы к совести, повышенные тона, жалость и т.д. Только сухие факты, затем – предложение помощи и ультиматум. Когда все члены группы высказались, можно дать слово зависимому и выслушать его. Главное – это не вступать с ним в полемику.
Если зависимый в процессе интервенции соглашается на лечение, не теряйте времени. Его желание может быть очень неустойчивым. Просто расскажите об условиях лечения, соберите вещи и выезжайте в центр.
Наш штат специалистов центра состоит из психологов, клинических психологов, арт-терапевтов, аддиктологов и консультантов по химической зависимости.
Консультант по химической зависимости – это консультант из числа бывших зависимых с большим сроком выздоровления (от 5 лет), получивший дополнительное профессиональное образование и переквалификацию.
Принцип «равного консультирования» особо важен и эффективен, так как равный консультант как никто другой понимает зависимого, они оба имеют схожий опыт, в случае с консультантом – успешный опыт преодоления зависимости.
Наши специалисты обладают необходимыми знаниями, навыками и опытом для оказания помощи людям, имеющим проблемы с зависимостью. Более подробную информацию об образовании и опыте профессиональной деятельности наших специалистов можно найти на вкладке «Сотрудники».
Длительность процесса реабилитации может зависеть от многих факторов: типа реабилитационного учреждения, применяемых программ и лечебных методов, тяжести заболевания, срока употребления, возраста зависимого и вида употребляемых веществ.
Средний срок реабилитационного процесса составляет от 6 месяцев.
Полный цикл работы с зависимым состоит из 4 этапов:
мотивационная работа с родителями и близкими (включая профессиональную интервенцию)
детоксикация (строго при обязательном взаимодействии с мед. учреждениями)
сам реабилитационный процесс
социально-адаптационная работа
Помимо реабилитационных мероприятий в процесс выздоровления включены:
ресоциализация (обучение и подготовка зависимого к выстраиванию новых социальных связей, укреплению и изменению прошлых, к полноценному возвращению в социум)
реадаптация (восстановление приспособленности человека к новым условиям жизни и быта)
Процесс реабилитации зависимых проходит в условиях микросоциума (малых групп) и общения по принципу «равный-равному». Воспитанники видят друг друга, замечают схожесть причин возникновения зависимостей, чувствуют поддержку. Они заново учатся взаимодействовать в коллективе, решать проблемы, от которых ранее они уходили с помощью пристрастий. Теперь они принимают решения в состоянии трезвости.